وقت التحضير 60 دقيقة وقت الطهي 60 دقيقة تكفي لـ 10 أشخاص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نقدم لكِ سيدتي طريقة، من أسهل وأشهر الطرق لعمل كعك العيد للشيف أحمد القاضي
كحك العيد لاحمد القاضي
المقادير
عجوة (تمر) ,
دقيق لعمل العجمية ,70.0 جرام
سمنة لعمل العجمية ,70.0 جرام
عسل نحل لعمل العجمية ,0.5 كيلو
دقة الكعك حسب الرغبة ,
سكر بودرة ,
خميرة , ملعقة صغيرة
لبن (الحليب) ,125.0 جرام
سمن بلدي ,275.0 جرام
دقيق ,0.5 كيلو
ملبن ,
طريقة التحضير
لعمل الكعك :
- نضع كمية السمنة على النار لتغلي حتى تتقدح وعندما تصل لدرجة الغليان نضع رشة دقيق صغيرة جداً عليها
- نأخذ السمنة ونضعه على الدقيق الموجود بالخلاط على دفعات حتى تتقلب المكونات جميعها
- نضيف اللبن (الحليب) بالتدريج إلى الخليط وندعه يتقلب جيداً
- نذيب الخميرة في القليل من اللبن ونضيفها للخليط
- ندع الخليط يتقلب حتى يتماسك
- نأخذ العجينة ونقطع منها قطع ونكوّرها باليد ونضع بها قطعة من الحشو سواءً عجمية أو ملبن أو عجوة
- نضعها في الصاج ونضغط على كل واحدة بمنخل سلك صغير لعمل مربعات صغيرة عليها من الأعلى
- نريح العجينة بعد تشكيلها، أو بالإمكان وضعها بالفرن
- ثم ندخلها الفرن على درجة حرارة 150 : 160 درجة على حسب الفرن لمدة 25 دقيقة
- بعد التسوية يقدم ويرش عليه سكر بودرة
لعمل العجمية :
- نضع السمنة والدقيق في وعاءٍ على النار ونستمر بالتقليب
- يمكنك إضافة ملعقة دقيق أخرى لربط الخليط مثل طريقة البشاميل
- نستمر في التقليب حتى يصير اللون ذهبي وهنا نضيف العسل ونستمر في التقليب حتى تغلي وتتماسك ونرفعها من على النار ونتركها لتبرد
- يمكن إضافة السمسم أثناء التقليب